Домой Сад и Огород 6 хитростей как вырастить арбуз на даче

6 хитростей как вырастить арбуз на даче

17
0

Конечно, никто не будет спорить, что самые вкусные арбузы –выращенные на юге. Но и в средней полосе можно получить хороший результат, в благоприятные годы арбуз возможно вырастить даже в открытом грунте. Но, конечно, такие хорошие года не предвидишь, так что на помощь придет теплица. Тем более что и селекция не стоит на месте, и появляется все больше и больше ягод, которые неплохо чувствуют себя даже в Подмосковье.

Первое – на что стоит обратить внимание при выборе сорта?

Сорта, как и у многих других дачных культур, разделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Как очевидно, для среднего российского лета подходит первый вариант. В теплице неплохо себя чувствуют и среднеспелые сорта. Огонек, Шуга бейби, Виктория, Трофи F1, хоть и невелики размером, вызревают на открытом грунте. А вот такие сорта, как Крестьянин, Кримсон Свит, Подарок Северу, Ультраранний, Радость F1 подходят лишь для теплиц. Они тоже не очень крупные, зато точно вызреют. Раннеспелые сорта также подходят для теплиц.

Второе – какие должны быть условия для арбуза?

Самыми важными критериями для выращивания арбуза должны стать свет и температура. Не так важен полив, как высокие температуры. В целом, арбуз способен вынести и небольшие понижения температуры, но только если они краткосрочны. Также для этой вкусной ягоды не принципиален обильный полив, но все равно урожайность повышается при достаточной влаге.

А вот к почве арбуз не привередлив совершенно. Единственное, что стоит учитывать –несмотря на небольшой куст, площадь для каждого растения должна быть довольно большой. Как минимум 70 сантиметров должны отделять один кустик от другого. Также будет плюсом, если арбуз будет находиться на небольшом возвышении, по причине того, что скопление воды может губительно воздействовать на корни, в особенности в прохладные дни.

Как удобрение хорошо пойдет перегной или компост. Но не стоит использовать навоз. В почву, если она кислая, можно добавить доломитовой муки или мела (одну-две горсти). А если слишком глинистая – то песка, вплоть до целого ведра на квадратный метр. Также перед высадкой можно добавить золы – около литра на квадратный метр – и 30-40 грамм суперфосфата. Магниевые удобрений также хорошо подействуют на арбуз.

Третье – высадка семян и рассады

Семена стоит начинать сажать в начале апреля. Порой всходят они только на 10-12 день, но если все подготовить как надо, то проклюнутся они и раньше. Каждое семечко высаживается в торфяной горшочек. Можно купить землю в магазине или смешать самостоятельно: на одну часть перегноя берется столько же торфа (или ошпаренных древесных опилок), песка и хорошей земли. В горшочек стоит насыпать около сантиметра крупного песка на дно.

Перед высадкой семена нужно перебрать и провести обеззараживание. Для этого отбираются самые крупные семена и помещаются в темный раствор перманганата калия. Через 20-30 минут их следует промыть водой и на сутки положить в холодильник, завернув в тряпочку. Это поможет закалке, особенно это важно в средней полосе при выращивании в открытом грунте.

Перед посевом грунт можно увлажнить. Семена сеют на глубину около 3 сантиметров, затем поливают теплой водой и присыпают сухим чистым песком. Все посаженные семена прикрываются стеклом или пленкой – для создания парникового эффекта. Температура должна быть в районе 25 градусов.

Взошедшие саженцы на 3-4 дня ставят в более прохладное помещение, иначе они слишком быстро вытянутся. После этого температура должна быть примерно 22 градуса днем и около 18 ночью. Света должно быть достаточно, не менее 12 часов в сутки. Если света мало, стоит приобрести лампы.

Пересаживать взошедший арбуз в теплицу или в открытый грунт можно произвести через 30-35 дней после посева. За неделю до пересадки стоит начать закалять ростки арбуза – открывать окно или выносить на улицу.

Четвертое – пересадка в грунт

Когда температура днем не менее 15-18 градусов, а ночью – не ниже 8, можно высаживать крепкие, с 4-5 листьями, ростки. Оставляя между саженцами расстояние 70-100 см, вырываются лунки, в них вносится горсть золы, смешивается с землей и поливается. Торфяные горшочки можно сажать вместе с рассадой, из других видов контейнеров вынимать арбузы надо очень аккуратно. Засыпается грунт, поливается и аккуратно поправляется растение. Мульчируется землей.

Пятое – уход

Уход за арбузами не представляет особой проблемы для опытного огородника. Производится полив, почва должна быть всегда чуть влажной. Во время созревания плода арбуз стоит поливать намного меньше, даже подсушивать – так ягода наберет больше сахаров. Под плоды стоит положить дощечку – чтобы не было загниения. Также стоит удалять лишние завязи и боковые побеги.

И наконец, шестое – сбор урожая 

Арбузы не дозревают при хранении, но при этом легко могут перезреть. Так что собирать урожай надо вовремя. Когда начинает подсыхать плодоножка, поверхность становится блестящей, на боку появляется желтое пятно, а при постукивании слышен звонкий звук – значит, пора секатором или ножом срезать ягоду. Нужно оставить примерно 4-5 см плодоножки.

Хранятся арбузы не очень долго, максимум – 3 месяца. Хранят их при температуре 7 градусов одним слоем, влажность должна быть около 70-85%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here