Домой Сад и Огород Кабачки, цукини и патиссоны подготовка семян и высадка в грунт

Кабачки, цукини и патиссоны подготовка семян и высадка в грунт

20
0

Возврат холодов, неустойчивая погода, утренние заморозки весной не способствуют получению раннего высокого урожая, поэтому лучше овощи тоже выращивать через рассаду. Тем более что через 2025 дней растения уже можно пересаживать на постоянное место. Посев проводят дважды: первый раз на подоконнике, второй на грядке под пленкой или в теплице. Выращивают рассаду кабачков и патиссонов по одной методике.

Грунт для кабачков и патиссонов, как и для других овощей, желательно подготовить за 710 дней до посева.Рекомендуется такой состав: 3 части огородной просеянной земли, 3 части разложившегося торфа (черного цвета), 2 части навозного перегноя или просеянного компоста и 1 часть полуразложившихся опилок. Почвосмесь обязательно надо пропарить, остудить и внести удобрения (на ведро 12 стакана просеянной древесной золы и 12 ст. ложки комплексного минерального удобрения). Не забудьте все компоненты тщательно перемешать и увлажнить готовый грунт.

Семена. Кабачка и патиссона сохраняют всхожесть 68 лет. Лучше использовать не последнего сбора (у них низкая энергия прорастания, они образуют больше мужских цветков), а 23летней давности. Эти семена самые жизнеспособные. За время хранения они освобождаются от многих болезней, урожай от них выше.

Сортируем, обеззараживаем, стимулируем. Внимательно осмотрите семена. Сразу отбросьте с травмированной кожицей, сколотые, перекрученные, нетипичной формы или окраски. Если будете тестировать на всхожесть, имейте в виду, что она должна быть в пре’ делах 8085%.

Отобранные семена прогрейте на горячем весеннем солнышке в течение нескольких дней. Хороший результат дают прогревание в горячей воде (4550°С) в течение 2 часов (в термосе), а затем обеззараживание в 1%ном растворе марганцовки (20 минут) с последующим промыванием в холодной воде. Можно для этой цели использовать сок алоэ

Тара. Кабачки и патиссоны не нуждаются в пикировке, поэтому их лучше сразу высевать в горшки, пакеты, стаканы с отверстиями для стока излишней воды. Если вы будете выращивать в ящиках, что значительно хуже, в качестве дренажа используйте ошпаренные опилки, желательно лиственных пород (береза, липа).

Для получения сильной рассады рекомендую поместить семена в раствор с эпиномэкстра (4 капли на стакан кипяченой воды, выдерживать 10 часов) или с цирконом (3 капли на стакан воды, выдерживать 810 часов). Или же обработать семена в гуматах (доза на этикетке). Попробуйте эти способы, сравните и сделайте свой вывод.

Проращивание. Перед посевом семена желательно прорастить во влажных опилках. Тогда они будут готовы к посевной через 3 дня. Но учтите, что замачивать семена в большом количестве воды нельзя, иначе они задохнутся и загниют.

Посев. Для получения раннего урожая на грядке под пленкой семена кабачков и патиссонов высевают дома с 20 апреля по 5 мая. Рассаду, предназначенную для открытого грунта, выращивают на участке (в теплице или на грядке под пленкой) с конца мая.

В тщательно промытые водой или розовым раствором марганцовки горшки высевают по одному проросшему семени на глубину 35 см (в зависимости от плотности грунта)

Подготовка семян и посев Кладут семена плоско (горизонтально), засыпают почвой и слегка уплотняют.

До появления всходов посевы держат в темном теплом месте (у батареи, в кухне на шкафу или на холодильнике), прикрыв пленкой. Прорастают проклюнувшиеся семена на 45й день, сухие на 78й.

Ухаживаем за рассадой

Как только появятся всходы, пленочное укрытие снимают и горшки устанавливают на светлом подоконнике (утепленном балконе, веранде), где температуру на 23 дня снижают, чтобы она была на уровне 1518°С. В дальнейшем рассаду выращивают при 2225°С. Периодически помещение надо проветривать, прикрыв рассаду, а при сухости воздуха повышать его влажность, ставя рядом с посевами емкости с водой.

Полив. Его проводят по мере подсыхания почвы. Избыток или недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии растений, Поливают рассаду только теплой отстоявшейся водой (25°С). При поливе старайтесь не смачивать листья, чтобы не спровоцировать появление грионых заболеваний.

Подкормка. Первую подкормку дают через 2 недели после появления всходов. Лучше для этого использовать коровяк в разведении 1:10. После обязательно осторожно разрыхлите почву, иначе появится корка. Можно подкормку провести биудом (1:20) или комплексным минеральным удобрением (1 чайная ложка на 5 л воды).

Вторую подкормку проводят за 23 дня до высадки рассады в грунт. Оптимальный вариант полив под корень разведенным 1:20 птичьим пометом (куриным или голубиным). На ведро ‘теплой воды нужна всего одна баночка изпод майонеза. Настаивают помет 23 дня, процеживают перед подкормкой.

Если нет в хозяйстве сухих оргаI нических удобрений, можно заменить их жидкими (идеал, эффект и др.) и сухими минеральными в гранулах растворин, акварин, нитрофоска, кристалин, кемирауниверсал (доза на упаковке).

Лучше подкормку совмещать с поливом или проводить ее после полива. И еще один совет: не давайте .повышенных доз удобрений, кабачки и патиссоны этого не любят.

Закаливание. Рассада, выращенная на подоконнике в помещении или в парнике и теплице, очень чувствительна к перепадам суточной температуры грунта, яркому солнцу. Закалять ее начинают за неделю до высадки на постоянное место. С этой целью растения выносят на балкон, веранду, ставят у открытой форточки.

Если вы выращиваете рассаду на садовом участке, то на день горшки можно поставить на рассеянный солнечный свет (под деревья, в тени от строений). Даже оставить на ночь при теплой погоде. Но в случае резкого похолодания надо опять внести в дом или убрать под пленочное укрытие.

Посадка на постоянное место. Стандартная рассада кабачков и патиссонов перед высадкой должна иметь 34 настоящих листочка, короткий приземистый стебель. Под пленку ее высаживают 1520 мая, е открытый грунт 110 июня. Для этого делают лунки глубиной 1012 см, заправляют их питательной смесью (на полведра перегноя или компоста 5 г мочевины), проливают водой и высаживают растения, заглубляя до семядольных листочков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here