Домой Сад и Огород Как получить урожай на огородах Урала?

Как получить урожай на огородах Урала?

22
0

При выращивании овощей, как на любом производстве, следует минимизировать затраты, чтобы процесс обработки земли и выращивания плодов природы приносило не только радость, но и доход.

Огородникам предлагают разнообразные теплицы и инструмент для работы в них. Можно совершить попытку отказаться от дорогих покупок и вырастить овощи на открытом грунте.

Зачем уральцу огород

Огородничество распространено на Южном Урале обусловлено тремя причинами:

Во-первых, необходимость. Привозные овощи дороги и не всегда надлежащего качества.

Во-вторых, экономия бюджета семьи. При грамотном обращении с тремя сотками земли можно собрать количество недорогой сельскохозяйственной продукции, достаточное для рациона семьи из трёх человек.

В-третьих, забота о здоровье семьи. Интенсивное земледелие и погоня за наживой заставляют производителей овощей на продажу использовать избыточное количество удобрений, что приводит к ухудшению качества урожая. Каждый уважающий себя огородник вырастит полезные и недорогие овощи для собственного стола на круглый год.

В процессе селективного отбора агрономы и ботаники вывели сорта овощей, способных переносить суровый климат и капризы природы Южного Урала.

Морковь, свеклу, лук севок, чеснок, а также пряные травы, салат, шпинат, укроп, петрушку можно без опасения сажать в зиму. Необходимо выбирать сорта овощей, устойчивые к образованию стрелки. Под действием морозов выживут только здоровые семена. Зелень в салаты взойдёт на грядках, когда огородные и посадочные работы будут в самом разгаре.

Физалис дважды на столе: в букете и в пироге

Обеденный стол необходимо разнообразить. Как вкусны заготовки из привычных овощей, известно гурманам. Новую ноту в меню внесёт физалис.

Сотня видов физалиса радуют садоводов и огородников. Садоводы разводят декоративный вид с оранжевыми фонариками. Многолетнее растение достаточно однажды посадить, и садовод на несколько лет обеспечит свои потребности в сухих букетах.

Мясистые плоды овощного физалиса находятся под оранжевой «обёрткой». Собранные плоды необходимо немедленно очистить и промыть прохладной водой для удаления горького клейкого вещества с поверхности ягоды. Овощной физалис годится на варенье, джем, мармелад. Хорош овощ как начинка для пирога. Плоды физалиса идут в засолку и маринование.

Помимо интересного вкуса, физалис обладает лечебными свойствами. Применяют отвар плодов для лечения воспалений мочевого пузыря, почек и кишечника. 

Для солений, супов, пюре и повидла хорош овощ с высоким содержанием пектина, то есть который хорошо превращается в желе. Это сорта Грунтовый Грибовский и Московский ранний. Районированные для северных условий стоячие кусты вырастают высотой один метр, а массивные плоды весят 50 грамм. 

Для цукатов, компотов и пирогов годится Земляничный физалис. Стелющийся куст вырастает на 70 сантиметров в длину. Плоды в два раза меньше, чем у сорта Московский, но слаще и обладают ярким земляничным запахом.

Для разведения овощного физалиса необходимо освещенное место без избыточного увлажнения с некислой плодородной почвой. 

Первый раз следует приобрести семена либо готовую рассаду. В последующем огородник может готовить собственные семена. Если выращивать рассаду самостоятельно, то надо начинать операцию в апреле. В мае рассадой заниматься поздно из-за длительных периодов всхожести и созревания. В мае надо приобрести готовую рассаду физалиса.

На будущий сезон совет, как вырастить рассаду. В апреле подготовленные семена физалиса погружают в торфяной горшок на глубину 5 миллиметров. Сорок дней растение всходит и крепнет, получая регулярный полив и подкормку по типу томатов. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют прохладным воздухом. 

Рассаживают ростки просторно – между грядками расстояние 60 сантиметров, между растениями в ряду 40 сантиметров. Такое размещение позволит удобно полоть, рыхлить и собирать урожай. Хотя в агротехнике физалиса многое похоже на агротехнику томатов, есть одно отличие – не надо пасынковать.

Плодоношение начинается через полтора месяца после высадки в грунт. Осенью, перед заморозками, овощной физалис срезают вместе со стеблями и дают дозреть в тёплом помещении.

На семена выбирают зрелый и здоровый плод. Очищенные от коробочки ягоды промыть водой, обсушить и растолочь толкушкой. Всю мякоть с семенами оставить в эмалированной посуде на два дня, пока не начнёт бродить. Тогда массу переложить в мелкое сито, тщательно промыть и быстро просушить семена. Влажные семена теряют всхожесть. 

На посошок: рецепты блюд из физалиса

1. Просто варенье. Приготовить сироп из одного килограмма сахара и стакана воды. В горячий сироп положить килограмм подготовленных плодов Земляничного физалиса, довести до кипения, отставить на сутки. Процедуру трижды повторить. Варенье будет ещё интереснее, если в сироп добавить стакан апельсиновой цедры.

2. Несколько канительно, но вкусно. Спелые плоды подготовить для засолки. Рассол делать из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды. Приправы брать по вкусу, но травы должно быть не больше 50 грамм на литр. Аптекарская точность важна для сохранения вкуса солёного овоща. В банку сложить травы, приправы, физалис, влить рассол, банку накрыть марлей и оставить в комнате на неделю. Каждый день снимать пенную плесень. Через неделю рассол слить, прокипятить и залить физалис уже насовсем.

3. Духовку поставить на разогрев. Физалис порезать, замочить в ликёре. Приготовить песочное тесто. На разровненное тесто выложить физалис. Выпекать до готовности теста. Пирог порезать на порционные куски. Запивать остатками ликёра и чаем.

Эксперименты на огородных грядках привносят нотки разнообразия в обыденность жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here