Домой Сад и Огород Какую капусту вырастить на даче? 4 вида

Какую капусту вырастить на даче? 4 вида

26
0

Капуста, распространенная овощная культура на любом огороде, ее ценят за вкусовые качества, она кладезь витаминов и микроэлементов. Из множества разновидностей капусты: -белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, пекинская, китайская, овощеводы предпочитают выращивать несколько, популярных видов, которые различаются не только внешне, но и уникальными качествами и свойствам. Все они употребляются в свежем виде, в кулинарии, в засолке и консервировании и обладают свойством длительного хранения в холодильниках или подвалах.

1.Белокочанная капуста.

Первая в списке овощей на любом участке, ее можно увидеть в каждом холодильнике или среди запасов в подполье. Собирают капусту поздно, когда уже все овощи убраны. До самых морозов, можно увидеть зеленую, одинокую плантацию на участках. Внешне, она выглядит, как большой кочан, обрамленный листьями, внутри белая или зеленоватая масса. Она знаменита рядом полезных и незаменимых качеств.

•В ее состав входят сахар, клетчатка, белок, каротин и почти вся витаминов и минералов, включая соли калия и фосфора, полезные человеку.

•Широко применяется в кулинарии как в свежем виде во всевозможных салатах, так и в первых блюдах, таких как щи, борщ, солянка. Ее тушат, жарят, парят, маринуют по множеству рецептов во всем мире.

•Обладает низкокалорийными свойствами, легко усваивается организмом, поэтому широко используется в диетическом, детском питании и при аллергии.

•Выделяемая при квашении молочная кислота, позволяет сохранять витамины и полезные вещества, содержащиеся в капусте при ее солении, консервировании и продолжительном хранении в прохладном месте.

•Еще с древности известна способность белокочанной капусты, приносить пользу здоровью при различных проблемах и заболеваниях, таких как: ожоги, травмы (ушибы, вывихи, воспаления суставов и связок), ревматизм, подагра, головная боль, язвы и гнойные раны.

•Советуют употреблять в пищу капусту в ограниченном количеств при заболеваниях: — энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда.

2. Краснокочанная капуста.

Пока ее редко можно встретить на приусадебных участках и прилавках магазинов, но с каждым годом популярность растет, многие оценили ее специфический острый с горчинкой привкус. Кочан отличается внешним видом, обрамляющие листья имеют темно-красную расцветку с сочетанием фиолетового и сиреневого оттенка. Краснокочанный сорт капусты вывели европейские селекционеры на основании белокочанной, и она сохранила многие ее качества и свойства.

•Она также богата витаминами и микроэлементами, и содержит в повышенном количестве калий, ферментов, аскорбиновую кислоту.

•Рекомендуют применять для общего укрепления организма и для профилактики различных заболеваний: авитаминоза, сердечно – сосудистых, кровотечениях, инфекционных, желудочного тракта, туберкулеза, острого, хронического бронхита.

•Используют для приготовления различных супов, гарниров во многих вегетарианских рецептах. Для украшения салатов, закусок применяют привлекательные красные листья. Ее можно солить, квасить, мариновать.

•Малокалорийная, не содержащая жиры краснокочанная капуста входит в составы диет и пользуется особой популярностью у желающих похудеть.

3.Цветная капуста.

Завоевала популярность и расположение овощеводов полезными и хорошими вкусовыми качествами. Семена растения получены крестьянами Средиземноморья путем селекции белокочанной капусты. Внешне, она сильно отличается от нее, и состоит из множества, небольших белых соцветий, собранных в один кочан. Во многом свойствах капусты схожи между собой, но цветная обладает своими отличиями.

•Исследователи обнаружили в ней высокое содержание витамина С, больше чем в лимоне и редко встречающегося обогатителя ферментов U.[BR]особая ценность, как продута для диетического питания при различных заболеваниях, для снижения веса и для детей.

•С осторожностью рекомендуют употреблять: при сердечной недостаточности, при камнях в почках, подагре, аллергии, при непереносимости.

4.Брокколи.

Только завоевывает популярность у огородников. Она похожа, но и сильно отличается от цветной капусты высотой, кочаны меньшего размера и состоят из зеленых бутонов, их можно собирать до осени. По свойствам она аналогична с другими видами, но имеет отличия.

•Повышенное содержание метионина при регулярном употреблении улучшает работоспособность организма, придает силы и энергию.

•Вкусовые особенности и внешний вид, минимальное количество калорий делают ее незаменимой в диетологии при различных заболеваниях и для сбрасывания лишнего веса.

Из всех существующих сортов капусты, рассмотренные виды имеют и приобретают большую популярность не только на приусадебных участках, но на полях фермеров. Повсеместно они продаются во многих магазинах и овощных лавках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here