Домой Сад и Огород Компост – главный помощник огородника

Компост – главный помощник огородника

46
0

В природе после переработки всех органических материалов, растений и животных образуется незаменимый компонент почвы — гумус. Но, как правило, это долгий процесс, поэтому переработка отходов в саду в настоящее время становится все более и более распространенным явлением. Таким образом, приготовление компоста стало очень модным в последние годы.

Компост — это 100% натуральное удобрение, изготовленное из смеси разлагающегося органического мусора и минеральных веществ. У компоста есть три больших преимущества: это на 100% органическое удобрение, его легко сделать и оно экономично.

Польза компоста

• Внесение компоста обогащает почву питательными веществами и делает ее идеальной для роста растений, прополки и полива.

• Позволяет удерживать влагу благодаря своей губчатой структуре.

• Благодаря высокому содержанию минеральных элементов можно обойтись без внесения химических удобрений.

• Позволяет сэкономить деньги и получить здоровый и обильный урожай.

Список отходов для компостирования

• Пищевые отходы (фрукты, овощи, кофейная гуща и чайные пакетики, измельченная яичная скорлупа, сырные корочки, бумажные салфетки и полотенца).

• Ветки, трава, кора, листья, сено и солома.

• Полезные растения (крапива, папоротник, бузина, пижма, тысячелистник, хвощ, ромашка, валериана).

• Пепел от сожженных растений.

• Торф, навоз.

• Доломитовая мука.

Совет! Избегайте попадания в компост удобрений и пестицидов. Также некоторые овощи и фрукты, возможно, были химически обработаны и их кожура не должна компостироваться.

Список (не исчерпывающий) компонентов, которые не подходят для внесения в компостную кучу

• Загрязненные материалы.

• Журналы, газеты.

• Кости, ядра, раковины моллюсков.

• Многолетние сорняки с корнями, такими как вьюнок или чертополох.

• Сорняки с семенами.

• Не измельченные древесные растения.

• Больные растения.

• Кожура и различные растительные отходы, которые могут содержать пестициды.

• Земля, гравий, песок, галька.

• Домашние отходы.

Виды компоста

1. Анаэробный (без воздуха) включает в себя накопление растительных остатков, которые разлагаются на месте и гниют.

Достоинства:

• во время производства не требуется вмешательство человека.

Недостатки: 

• во время гниения исходит сильный запах;

• потребуется около года, чтобы органически отходы превратились в гумус.

2. Аэробный (необходим воздух) самый полезный вид компоста.

Достоинства:

• нет неприятного запаха;

• скорость созревания займет всего 6 месяцев;

• при повышении температуры в результате ферментации, которая может превышать 70 °С, уничтожаются семена сорняков и патогенные микробы и таким образом получается здоровый субстрат.

Недостатки:

• необходимо регулярно перемешивать, чтобы проветривать почву.

• также необходимо следить за влажностью.

Выбор места для создания компостной кучи

Есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе местоположения компоста.

• Место должно быть доступно для регулярного привоза материалов, из которых компост будет состоять, а также защищено от ветра и предпочтительно затененное.

• Потребуется емкость с крышкой, пропускающая воздух. Некоторые садоводы просто вырывают яму в земле.

Ящик для компоста

Чтобы получить это натуральное удобрение, вам потребуется специальный контейнер для компостирования. Его можно приобрести в садоводческих магазинах или сделать самостоятельно.

Этапы подготовки

1. Сначала перемешайте почву на выбранном вами месте, чтобы облегчить работу бактерий. Вы можете вырыть неглубокую яму и поместить поперечные бревна из дерева или пучки веток, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию снизу.

2. Затем сформируйте разные слои:

• Начните со слоя сухого растительного мусора, такого как солома или опавшие листья. Высота должна быть от 20 до 30 см. Не утрамбовывайте растительные компоненты, вместо этого положите их друг на друга и разровняйте вилами.

• Добавьте слой свежего овощного материала: обрезки травы, сорняки, если возможно, без семян.

• Можно добавить слой коры и небольшие кусочки дерева, желательно измельченные.

• Если у вас есть навоз, положите тонкий слой.

• Изредка добавляйте древесной золы, богатой калием, что активирует разложение.

• Между слоями делайте прослойку из органических отходов с кухни.

• Добавьте доломитовой муки, богатой минералами.

• Наконец, положите слой соломы, листьев, различных сухих растительных остатков или земли.

Совет! При создании нового компоста добавьте в него немного старого компоста, который послужит закваской. Размеры компостной кучи должны составлять от 1 до 2 м в ширину и 1,5 м в высоту.

3. Проливайте слои чистой водой.

Правила для созревания компоста

1. Компостная куча должна оставаться влажной в течение всего срока ее созревания. При необходимости поливайте ее водой, но не затапливайте.

2. Через месяц перемешайте компост вилами, чтобы обеспечить лучшую аэрацию и разложение. В дальнейшем перемешивайте его каждые 2-3 месяца.

3. Зимой накройте компостную кучу укрывным материалом, чтобы сохранить тепло и предотвратить попадание избытка воды или вымывание компонентов дождем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here