Домой Сад и Огород Компост: руководство к изготовлению

Компост: руководство к изготовлению

19
0

С началом дачного сезона у многих обладателей земельных участков возникает вопрос: куда девать органические отходы? Некоторые руководствуются старым методом – просто сжигают, не думая, что этим приносят огромный ущерб, как атмосфере, так и земле. Другие же мудро поступают, отправляя остатки в компост. При этом компостер можно приобрести либо сделать его собственноручно. 

Компост – натуральная подкормка для растений, получаемая из отходов органического происхождения. Это универсальное и бесплатное удобрение для любого сада и огорода. В наше время, конечно, есть масса искусственных эффективных удобрений, которые приносят быстрый эффект. Для тех, кто заботится о своем здоровье и об экологичности потребляемых продуктов, существует компост. Он позволяет снабдить выращиваемые на участке культуры всеми необходимыми питательными элементами.

Из чего состоит компост?

В состав компоста могут входить трава, листва, обрезки сырых фруктов и овощей, помет птиц или навоз, бумага, шелуха от семечек, торф; яичная скорлупа, не прошедшая термическую обработку; употребленные кофе и чай, тонкие ветки, солома, опилки. Наилучший результат принесет измельчение компонентов компоста. Если же вы еще добавите в ваш компост дождевых червей, они быстрее помогут приготовить вам этот натуральное удобрение. При наличии червей особенно важно измельчать все ингредиенты компоста, т. к. это упростит задачу редуцентам. Не добавляйте в компост больные и обработанные ядохимикатами растения, кожуру от цитрусовых, многолетние сорняки, фрукты и овощи, прошедшие тепловую обработку. 

Следует опять же отказаться от отходов, содержащих белок – мясо, рыба, молочные продукты, яйца, злаковые, бобовые и т.п. Все эти продукты привлекут нежелательных насекомых-переносчиков инфекционных заболеваний и грызунов. 

С химической точки зрения компост состоит из: 

— неорганического азота, который вырабатывают трава, очистки сырых фруктов и овощей, навоз, птичий помет;

— углерода – его вырабатывают листва, трава, бумага, картон, опилки, солома. 

Этих компонентов должно быть меньше в два раза, чем компонентов, обогащенных азотом. С давних пор в роли садового компостера выступали металлические бочки или деревянные резервуары с крышкой. Из-за того, что они были не очень привлекательными, их помещали в отдаленных местах участка. 

По мере прогресса науки и развития технологий появились изящные и эстетичные специализированные контейнеры для компоста, которых уже не нужно будет стесняться. Форма, объем, материал варьируются и в отличие от самодельного служат намного дольше. Более того, в промышленных компостерах исходный продукт получается более рыхлым. За счет вентиляционных отверстий компост больше обогащается кислородом. 

Герметичность позволяет сохранить необходимую температуру и производить компост круглый год. Наиболее распространенной моделью промышленного изотермического компостера является Biolan 220 объемом в 800 литров. Благодаря герметичному дну с люком и крышкой и морозоустойчивой пластмассе, компост можно делать весь год. 

Поддержание оптимальной температуры осуществляется без подогрева, за счет разницы между температурой внешней среды и внутри компостера. В набор компостера входит торф, которым нужно посыпать каждый слой органических отходов. За счет этого он и становится рассыпчатым. Через верхнюю крышку загружаем сырье, через нижнюю — получаем готовое натуральное удобрение. На компостере размещен термометр, позволяющий управлять процессом компостирования: наилучшая температура для правильной работы компоста – 60 градусов. Если температура ниже, в компостер перестает поступать воздух. 

Сколько же времени понадобится для получения готового компоста?

Месяц. Производители вышеупомянутой марки говорят, что при непрерывном использовании компостера можно получить примерно 800 литров натурального удобрения.

Как выбрать промышленный компостер? В зависимости от ваших потребностей и размера участка можно выбрать:

• емкость для пищевых отходов с плотно закрывающейся крышкой; 

• садовый компостер на 1000 л, если у вас есть большой участок земли с садом или газоном.

При выборе промышленного компостера важно обращать внимание на наличие торфа в комплекте. Важную роль в компостере играют и отверстия для загрузки органических отходов и разгрузки готового компоста. Чем они больше, тем лучше. К тому же, время от времени отходы нужно будет перелопачивать для обогащения кислородом. 

Какие нормы стоит соблюдать при установке компостера? 

По закону РФ, компостеры любого вида, как промышленные, так и самодельные, необходимо располагать не меньше, чем в 20 м от источников питьевой воды и в 10 м от жилой территории. Выполнение этих норм предотвращает загрязнение питьевой воды. Выбирая место расположения компоста, обратите внимание на направление ветра – грамотное его размещение позволяет предотвратить появление неприятных запахов у вашего дома. Специалисты также советуют ограждать компостер деревянным забором. 

Как сделать компостер самостоятельно? 

Поскольку самодельный компостер все-таки дешевле обходится, многие делают компостные ямы и кучи. 

Самые приемлемые размеры: 

• в ширину 1-1,5 м;

• в длину 1,5-2 м;

• в высоту 1-1,5.

Для того чтобы создать хороший компост, растительные отходы необходимо регулярно поливать и переворачивать. Также следует помнить, что слои компоста должны быть различной плотности. Важно установить трубу, которая будет снабжать компост кислородом. Яму нужно обязательно накрывать полиэтиленом, досками и рубероидом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here