Домой Сад и Огород Морковь. Выращивание

Морковь. Выращивание

20
0

О вкусах и пользе

Морковь. Овощ, без которого обеденный стол просто немыслим! Здесь она присутствует в облике самом разном: от просто вымытого и сочно хрустящего на зубах оранжевого корнеплода или натёртой стружки с сахаром – до овощных котлет, супов и тушёностей (сложнейших по рецептуре). Стоит отметить, что в Португалии варенье из моркови является одной из статей экспорта.

Столь же немыслим без моркови и огород. Морковь – это одно из самых удачных сочетаний пользы и вкуса. Невозможно отвести глаз от её сочных, упруго-тугих кружевных листьев над выступившими из земли «затылками» овоща!

Морковь – одно из самых приятных зрелищ для огородника любого возраста и пола. Жизнерадостный цвет её зелени – не только настоящий отдых для глаз, но и отрада для истерзанного невзгодами сердца.

Ботва же моркови – это прежде всего густая тень. Но быть пристанищем для изнывающих от жары кошек – не единственная её польза.

Тень от ботвы надёжно сохраняет влагу в почве. Кроме того, она – весьма ценный материал для сотворения почвы на участке. Ведь когда собранный урожай корнеплодов после обрезки ботвы отправится в погреб, её огромная зелёная масса сослужит человеку ещё одну службу – ботва послужит благородному делу наполнения компостных ящиков.

А ещё из морковной ботвы готовят чай, облегчающий страдания при геморрое.

Да, глядя на дремучий зелёный лес на грядках, так и хочется сказать: морковь удалась! Но, начав копать её, понимают: удалась, да не совсем.

Если много морковки мелкой

Семена моркови всегда сеют с избытком. Больше, чем требуется, беря в расчёт из года в год повторяющуюся их плохую всхожесть. А почему она столь плоха?

По сравнению с другими овощами морковь – самая настоящая спящая красавица! Чтобы чтобы она пробудилась от очарованного сна, её должен поцеловать ни много ни мало принц.

А чтобы принц (солнце) поцеловал будущую принцессу овощей, каждый год приходится делать одно и то же. Чтобы двери в её опочивальню распахнулись, необходимо убедить непреклонных стражей этих дверей в том, что время для пробуждения принцессы настало.

Кто же эти стражи дверей – створок семян?

Они – это эфирные масла. Смолистые материалы с водоотталкивающими свойствами. Они не дают семени намокнуть, а зародышу – пробудиться преждевременно. Ведь условия для прорастания могут сложиться не совсем благоприятные (либо вообще неприемлемые). Это может быть земля:

• слишком сухая;

• слишком холодная;

• неподходящая по структуре.

Морковь – пришелица с тёплых берегов Средиземного моря. Поэтому для побуждения семян приходится имитировать условия родины, наиболее подходящие для их прорастания. То есть, чтобы размыть эфирные масла, необходимо замочить семена в тёплой воде да затем ещё четырежды поменять её.

Итак, семена «уговорить» удалось – и они проклюнулись.

Теперь их надо грамотно заделать в почву – на глубину около 1 см (не меньше). И проследить, чтобы почва эта была влажной, и чтобы не было на ней корки.

Поэтому сажать семена лучше всего в неглубокие бороздки, присыпая не землёй, а перегноем или компостом. Тогда образования корки на грядке происходить не будет.

Вот теперь всходы будут равномерными.

Появились всходы с первым настоящим листом – значит, настало время для первого продёргивания! Никакие «жалко» здесь неуместны!

Но и это ещё не всё. Этот нервирующий момент через некоторое время придётся пережить ещё и ещё раз! Потому что процедуру повторяют до тех пор, пока расстояние между соседними растениями не станет равным заявленному для сорта (обозначенному на обороте пакета).

Стоит обратить внимание на форму корнеплода. Если форма моркови – цилиндр, то и места ей требуется меньше, если конус – больше.

Если морковь крупная, но нет качества

Отчего морковь трескается? Оттого, что она не обеспечена равномерным поливом: то засуха, то дожди. Рост происходит неравномерно. А если воды в тканях растения слишком много, её напор рвёт корнеплод – и трещины образуются глубокие, до самой сердцевины. Храниться такой урожай, конечно, не будет. Поэтому не полить культуру вволю в сильную жару – серьёзная ошибка: экономя воду, горе-хозяин теряет урожай.

Пойдёт трещинами и морковь перестоявшая, то есть предназначенная для быстрого употребления, но вдруг почему-то задержавшаяся на грядке дольше положенного срока. И только посеяв культуру в несколько сроков, только терпеливо их выдержав, убрав каждый сорт в своё время, хозяин будет с морковью и летом, и зимой.

Иногда (и довольно часто) морковь растёт в несколько стволов. Почему? Это случается, когда в рост идут боковые почки, никак проснуться не должные. Из-за такого пробуждения сразу нескольких точек роста получается не морковь, а уродливый сталактит.

Причин для этого несколько. Первая среди них – недобросовестная, произведённая на небольшую глубину обработка почвы. Единственный доселе растущий корень, наткнувшись на непреодолимую преграду, останавливает свой рост. И тогда пробить броню твёрдого грунта пытается другой, вырастающий рядом с прежде единственным, но потерявшим свою значимость корнем. Попытки расти вглубь повторяются вновь и вновь, пока хозяин не выкопает наконец из земли это созданное им чудо.

Активировать сразу несколько точек роста могут также:

• не перепревший навоз;

• незрелый перегной.

По этой причине кормить морковь лучше удобрениями минеральными.

Единственный корень может разделиться на несколько и по другой причине. Ей может быть повреждение стержня морковного корня:

• при выдёргивании длинного, расходящегося далеко в стороны корневища осота или пырея;

• при прореживании посевов самой моркови.

Фосфорные удобрения заметно улучшают свойства почвы. Но вносить их нужно заранее, до посадки.

Готовить грядку под морковь также следует заблаговременно – земля на ней должна осесть.

А для того, чтобы чётко обозначить рядки медленно всходящей моркови, стоит потратить немного времени, посадив между ними строчки раннего редиса, растущего более быстро. Сомневаться не следует – эти культуры дружат!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here