Домой Сад и Огород Ревень – витаминный гость огорода

Ревень – витаминный гость огорода

20
0

Эта многолетняя культура с давних времен поселилась в деревенских огородах.

А происходит ревень из далеких Гималаев и горных местностей Китая. В Россию он попал в 1882 году благодаря Н.М.Пржевальскому. Сегодня у этого растения существуют сорта и гибриды различных сроков созревания, радующие по весне хрустящими витаминными черешками с характерным кислым вкусом.

Сорта и агротехника

К числу самых скороспелых сортов ревеня относятся «Алтайские зори» (23 дня с начала отрастания до сбора урожая) и «Цукатный» (25 дней). К середине мая созревают «Зарянка» и популярная «Виктория». Отметить стоит также сорт «Крупночерешковый» (срок созревания – 35 дней), мякоть которого имеет приятный кисло-сладкий вкус, и «Упрямец» (созревает за 41 – 44 дня), не образующий семян. Из более поздних сортов интересен «Обский» (65 дней до начала сбора урожая), имеющий длинные крупные черешки и пригодный для выращивания в условиях повышенной влажности почвы.

Ревень лучше всего выращивать на плодородных суглинках с нейтральной реакцией. На кислой почве он расти не будет. Не подходят для этой культуры и участки, где высоко расположены грунтовые воды, хотя влаги ревень потребляет много, особенно во время формирования листвы. Если полив недостаточен, черешки получаются грубыми и волокнистыми, но избыток, а тем более застой воды приводит к гниению корней.

Размножают ревень семенами и вегетативно – делением корневищ. Семена перед посевом замачивают на 3 – 4 дня в теплой воде, время от времени меняя ее, а затем проращивают на влажной марле. Можно дополнительно обработать стимуляторами роста. При посеве сухими семенами всхожесть, как правило, невысокая.

Лучше всего удается ревень при осеннем посеве в рассадник. Семена заглубляют на 2 – 2,5 см. Сеют рядками или квадратно-гнездовым способом по схеме 15 х 15 или 20 х 20 см. Всходы появляются спустя две-три недели. Молодые растения на зиму нужно окучить, чтобы они уверенно перезимовали. Взрослые растения спокойно переносят и суровые морозы, и малоснежные зимы.

Можно сеять ревень и весной, и летом. В период роста полезно подкормить молодые растения настоем коровяка (концентрация 1 : 5) или куриного помета (1 : 10). После образования 4 – 5 настоящих листьев ревень высаживают на постоянное место по схеме 70 х 70, 80 х 80 или 100 х 100 см (в зависимости от особенностей сорта). В каждую посадочную лунку добавляют 100 – 140 г комплексного минерального удобрения. При посадке следите, чтобы верхушечная почка находилась вровень с поверхностью почвы.

Деление корневищ выполняют весной или осенью, выбирая здоровые растения в возрасте 4 – 5 лет. Их выкапывают и разрезают на части так, чтобы на каждой деленке осталось по одной крупной почке и по два сильных, крупных корня. Разрезанные части корневища следует подсушить на солнце, чтобы они не загнили, а затем высадить в рассадник. На постоянное место растения пересаживают следующей весной.

Уход и уборка урожая

Ревень – неприхотливое растение. Пока он невелик, потребуются прополки, но потом под мощной листвой не приживется ни один сорняк. Полезно рыхление междурядий (если ревень высажен рядками) или почвы вокруг растения (при одиночной посадке). Если лето засушливое, нужен обильный полив.

Растение отзывчиво к азотным удобрениям; в конце сезона – в августе – можно подкормить его фосфорными и калийными удобрениями. Хорошо использовать поливы сброженным травяным настоем.

При появлении цветоносов их следует удалить, чтобы не ослаблять куст. Черешки ревеня пригодны в пищу только молодыми, поэтому собирают урожай в мае – июне, обычно в несколько приемов. Срезать их не рекомендуется – лучше аккуратно выламывать, поворачивая то в одну, то в другую сторону. Не убирайте все черешки, на растении должно остаться не меньше двух-трех листьев.

Летом черешки ревеня накапливают в больших количествах щавелевую кислоту, небезобидную для организма, поэтому заготавливать их в это время не рекомендуется. Чтобы омолодить куст, продолжайте удалять листья, и к осени, когда температура воздуха установится на уровне не выше +16 °С, отросшие молодые черешки можно вновь употреблять в пищу. При осенней уборке нужно оставлять не менее 2/3 зеленой массы, чтобы растение хорошо подготовилось к зиме.

Использование ревеня

Ревень – отличный способ восполнить весенний дефицит витаминов. В нем высокое содержание витамина С, содержатся также каротин, рутин, витамины группы В, РР, пектин, сахар, минеральные соли, лимонная и яблочная кислота.

Черешки можно употреблять в свежем виде, из них готовят компоты, джемы, мармелад. Можно замораживать их, порезав кусочками, использовать в приготовлении овощных гарниров.

В декоративном огороде это растение тоже сыграет достойную роль. Крупные, сильные листья и мясистые красные черешки смотрятся очень нарядно. Сажая ревень для украшения, оставьте у одного-двух растений цветоносы и менее интенсивно собирайте урожай, чтобы сохранить внешнюю привлекательность куста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here