Домой Сад и Огород Сорняки в огороде– вечная проблема или подарок судьбы?

Сорняки в огороде– вечная проблема или подарок судьбы?

11
0

Известная сибирская травница Елена Зайцева говорила, что от каждой травки есть польза. Поэтому надо внимательно присмотреться к сорным растениям на вашем участке. Может быть, они не такие уж и бесполезные?

Многие растения, уничтожаемые огородниками, на самом деле могут обогатить их организм бесценными витаминами, а также вылечить от болезней. В этой статье речь пойдет о вторых, о целебных сорняках.

1. Крапива.

Кто не знает крапиву? Вырвать её пытаются еще весной, когда она еще не стала уж очень жгучей. А уж когда она становится выше человеческого роста, бороться с ней становится просто невозможно. Оказывается, с ней можно выстроить более теплые отношения. Крапива – кладезь витаминов. В ней содержится очень много витамина С (в 2 раза больше, чем в лимонах!), а также каротин (содержится больше, чем в моркови), микроэлементы и кислоты.

Крапива – чудо-растение, она не только употребляется в пищу, отпугивает вредителей, но и лечит многие человеческие болезни. Её применяют как антисептическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство, она используется при анемии, диабете, кожных заболеваниях, может помочь при мужских и женских проблемах.

Из крапивы делают настой, отвар или чай. Для лечения кожных заболеваний сухие листья измельчают и присыпают проблемные места. Настой оказывает антитоксическое и противоотравительное действие, чай из крапивы оказывает общеукрепляющее действие, он успокаивает и восстанавливает силы. А если листья крапивы залить кипятком и дать настояться час, получится отличный отвар-ополаскиватель для волос.

Но крапивное лечение подойдет не всем. Здесь есть строгие противопоказания. Нельзя применять лечение крапивой при беременности, неполадках с кровеносной системой (гипертония, тромбофлебит, варикоз). Крапива активно сгущает кровь, поэтому неприменима при повышенной свертываемости крови и атеросклерозе. Не используется при болезнях почек, а также при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей

2. Лютик едкий.

Он же куриная слепота. Хорошенькие желтые цветочки не стоит трогать руками. Лютик ядовит, он содержит вещество протоанемонин, раздражающее кожу и слизистые оболочки. Считается, что куры, поедающие лютик, слепнут, отсюда и второе название. Попадание этого вещества не доведет человека до полной слепоты, но может вызвать временную, а также боль и резь в глазах.

В народной медицине лютик активно использовали как для приготовления ядов, так и для лечения. Он обладает противомикробным и заживляющим действиями. Служит для лечения почти всех кожных недугов, ревматизма, подагры, малярии. Помогает при заболеваниях печени, селезенки, зубов. А также, как ни удивительно, для лечения глазных болезней, например, конъюнктивита.

С этим растение нужно быть очень аккуратным, начиная со сбора. Его надо производить в перчатках, чтобы не допустить раздражения кожи. Применять лекарства из лютика возможно как наружно, так и внутренне, но лютик все же очень токсичен, поэтому пить отвары нужно очень осторожно, лучше обойтись наружным применением. Тут тоже широкий спектр возможностей обработки растения. Для исцеления несовершенств кожи и заболеваний суставов можно делать ванночки и примочки из настоя травы, мази с использованием её сока. Можно просто измельчить стебель, листья и цветы растения и втереть в кожу. Это снимет боль в суставах и обеззоразит кожу.

3. Одуванчик

Желтое солнышко, настоящий вестник лета. Дачники упорно борются с этим красивым и всеми любимым цветком. А он умудряется снова вырасти на какой-нибудь грядке на следующий год.

Одуванчик – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Полезные вещества содержит не только надземная часть, но и корень. Одуванчик съедобен и употребляется по-всякому. В сыром виде (листья едят, как салат), в качестве масла, варенья, напитка и даже кофезаменителя. Он является крупным медоносом, поэтому можно попробовать и одуванчиковый мед. А также одуванчик — народное средство от множества болезней.

Кажется, одуванчик – драгоценное лекарство от всех недугов. Он понижает давление, действует для лечения сердца, сосудов, очищает кровь и лечит геморрой. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях печени, сахарном диабете. Применяется как желчегонное и мочегонное средства. Заживляет раны, используется для лечения кожных недугов, отбеливает кожу и веснушки. Помогает при болезнях суставов. А также используется как средство общеукрепляющее и улучшающее аппетит.

Конечно, не стоит употреблять одуванчик в каком либо виде, если имеется аллергия на пыльцу. Также он противопоказан при заболеваниях желчевыводящих путей и желудка.

Отвары и настои делают как из листьев и цветков, так и из корней одуванчика. Его сок и каша из измельченных листьев применяется при кожных заболеваниях, обычные листья прикладываются при укусах насекомых. Отвары и настои из одуванчика пьют, желая похудеть.

Известная сибирская травница Елена Зайцева говорила, что от каждой травки есть польза. Поэтому надо внимательно присмотреться к сорным растениям на вашем участке. Может быть, они не такие уж и бесполезные?

Наши предки трепетно изучали свойства растений. Некоторые были ядовиты, но были и те, которые служили лекарствами и пищей. Съедобные сорняки на участках и огородах сегодня могут нещадно выпалываться людьми, а могут, при наличии знаний у хозяев садов и огородов, дарить последним множество витаминов.

1. Сныть.

Сныть – житель лесов, любит перебираться и на садовые участки. Это растение заполоняет все вокруг и является злейшим врагом аккуратного садовода. Оказывается, сныть очень полезна. Она хороший медонос и корм для скота (благодаря высокой питательной ценности сныть кормит почти всех крупных домашних животных). А также может служить пищей и для человека (во время войны она многих спасла от голодной смерти).

Сныть обладает не только большим количеством полезных веществ и высокой питательностью, но и хорошим вкусом. Её листья едят как салат, из перемолотой надземной части растения получается витаминный напиток. Сныть используют как специю или самостоятельный ингредиент, в блюдах она может заменить капусту.

Вкус сныти необычный, на любителя. Кто-то считает его пресным, а кто-то сравнивает со вкусом дорогого чая. Тем не менее, в сочетании с крапивой и щавелем сныть станет весенним салатом, хранилищем витаминов, необходимых организму после долгой зимы.

2. Лебеда

Посею лебеду на берегу,

Посею лебеду на берегу,

Мою крупную рассадушку,

Мою крупную зелёную.

Погорела лебеда без дождя,

Погорела лебеда без дождя,

Моя крупная рассадушка,

Моя крупная зелёная.

Народная песня

На Руси об этой траве недаром складывали песни. Она была лучшим спасением в голодные годы. В век изобилия лебеда считается сорняком, но наши бабушки и дедушки могут рассказать, как использовать её незаменимые свойства.

Лебеду (наземную часть) готовят всевозможными способами. Особенно её уважают вегетарианцы. Она идет на салаты, супы, закваску. Её добавляют в котлеты и варенья, маринуют и солят. Из неё делают соки и пирожки. Лебеда практически безвкусная и непахнущая, но она обладает питательной ценностью.

Щавелевой кислоты в лебеде содержится немного, поэтому её употребление будет полезно людям с нарушенным обменом веществ. Употребление свежих листьев хорошо сказывается на пищеварительной системе, работе кишечника, очищении организма. А чай-отвар из лебеды поможет при сухом кашле.

3. Лопух

Большие листья этого знакомого всем растения можно встретить у заборов и стен домов, а колючки – собрать у себя с одежды после прогулки. Простой лопух, кажется, даром лоботрясничает по краям дорог и тропинок. Но на самом деле он таит в себе множество полезных свойств.

Лопух издревле применялся как потогонное и слабительное средство. Последнее время было открыто его действие против раковых клеток. Он применяется при сердечнососудистых заболеваниях и диабете.

И в медицине, и в кулинарии активней всего используется корень лопуха. Им заменяют картофель – кладут в суп, варят, жарят, запекают и маринуют, делают варенья и муку. Листья и стебли используют в салатах. А из корней лопуха с добавлением желудей делают вкуснейший напиток.

Корни лопуха добывают осенью и только у растений-первогодок. По форме подземная часть похожа на морковь, она также очищается и используется хозяйками. Достать корень лопуха довольно трудно, но возможно. За труды организм будет вознагражден множеством витаминов и микроэлементов, зарядом бодрости и избавлением от авитаминоза и некоторых болячек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here