Домой Сад и Огород Топ-10 самых ранних сортов редиса для открытого грунта

Топ-10 самых ранних сортов редиса для открытого грунта

236
0

Весной, когда консервированные овощи уже надоели, хочется угоститься чем-нибудь свежим. Но далеко не каждая культура выдержит капризы апрельской погоды. Приятное исключение – редис, успешно выдерживающий низкую температуру и недостаток солнечного тепла. Особенно пригодятся любителям раннего урожая сорта, созревающие за считанные дни.

Секреты посадки раннеспелых сортов редиса

Начинать посев ранних сортов редиса можно с того времени, когда оттаяла земля на грядках. Чем раньше семена попадут на грядку, тем меньше вероятность повреждения растений крестоцветной блошкой.

Оптимальная температура грунта для посадки должна быть не ниже 4°С. При этом не стоит ждать слишком быстрого появления всходов. Зато если почва прогрелась до 10°С, первые проростки появятся уже через неделю.

Чтобы без перерыва получать урожай целый месяц, лучше всего проводить посадку редиса на грядки с интервалом в 7 дней. 

Если на упаковке семян указано, что сорт устойчив к стрелкованию, то сажать его можно в течение всего сезона. 

Несмотря на устойчивость надземной части растения к холодам, корнеплод начинает формироваться только при температуре выше 15°С. Эти данные также стоит учитывать при посадке.

Десятка лучших ранних сортов

Огородники, делящиеся на форумах своим опытом выращивания редиса, выделяют несколько ранних сортов, заслуживших особую популярность.

Первенец F1

Ранний гибридный сорт, способный порадовать урожаем уже через 15-18 дней после посадки в открытый грунт. 

Ботва насыщенного цвета, невысокая. Корнеплод довольно крупный, до 35 г, ярко-красного цвета. Вкус мякоти сладковатый, со слабо выраженной горчинкой. С одного квадратного метра вполне возможно собрать до 4 кг овощей.

Гибрид практически не идёт в стрелку и редко растрескивается. Эти качества позволяют высевать его в течение всего теплого сезона, начиная с апреля.

Французский завтрак

Один из популярнейших в средней полосе России раннеспелых сортов редиса. 

Корнеплоды цилиндрической формы, темно-красные сверху, ближе к хвостику цвет меняется на белый. По весу достигают 45 г. Вкус с лёгкой горчинкой, немного островатый.

Достаточно 25-27 дней, чтобы семечко проросло и растение дало урожай.

Сора

Этот сорт возможно сажать начиная с марта и продолжать периодические посадки до конца лета. Голландский редис Сора не склонен к образованию стрелок, что сделало его весьма популярным среди опытных овощеводов.

Корнеплод темно-красный, округлый. Мякоть чисто белая, сочная, с насыщенным вкусом. Масса овоща может достигать 35 г, диаметр в среднем составляет 3,5 см. Листья некрупные, что позволяет делать посадки чуть гуще чем обычно.

Отдельно стоит отметить высокую устойчивость к болезням и хорошую сохранность при транспортировке на дальние расстояния.

Рондар F1

Раннеспелый сорт, позволяющий наслаждаться вкусом свежих корнеплодов уже на 21-23 день после посадки.

Обладает впечатляющей урожайностью: с 1 кв. м. можно собрать 3,5 кг плодов. Отлично переносит тень, особенно если в середине дня некоторое время находится под воздействием лучей весеннего нежаркого солнца.

Мякоть у корнеплода белая, с яркой малиновой кожицей сверху. Вкус насыщенный, чуть сладковатый. 

Жара

Данный сорт редиса имеет несколько преимуществ, чем и обусловлена её повсеместная популярность от средней полосы России до северных областей. Главный плюс Жары – высокая урожайность. С 1 кв. м. можно получить до 3 кг корнеплодов. Всходы дружные, созревание овощей почти одновременное. Это качество особенно ценится теми, кто занимается выращиванием редиса на продажу.

Плод весом до 30 г, ярко-красный, во вкусе ярко выраженная, но не резкая горечь. 

Сорт не предназначен для посадки в летнее время, зато весной его возможно высевать сразу после того, как растаял снег.

Редис 16 дней

Самый раннеспелый сорт, созревающий за 16 дней, что отражено в названии. Годится для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. 

Корнеплоды с ярко-алой кожицей, белые внутри, сочные. Во вкусе присутствует пикантная острота.

К растрескиванию и стрелкованию сорт устойчив. К посадке приступать следует в начале апреля. 

Престо

Ультраскороспелый сорт: от посева до уборки урожая проходит всего 16 дней. Можно получить до 1,8 кг с 1 кв. м почвы.

Корнеплоды сочные, аккуратной округлой формы. 

Сорт отличается устойчивостью к растрескиванию и появлению стрелок. Рекомендован к выгонке в плёночных укрытиях и открытом грунте.

Кармен

Сорт редиса Кармен отличается неплохой урожайностью: при соблюдении агротехники с грядки в 1 кв. м можно собрать 1,8 кг корнеплодов.

Вкус у редиса слабоострый, мякоть сочная. Плоды красного цвета, отличаются округлой, чуть вытянутой формой.

Сорт относится к раннеспелым, на созревание уходит около 3-х недель. Среди преимуществ Кармен можно назвать устойчивость к цветушности и стрелкованию, а также высокие показатели лёжкости и транспортабельности.

Рубин

Сорт Рубин отличается ярким окрасом кожицы, иногда переходящим на мякоть, отчего она становится нежно-розовой. Вкус у корнеплодов слабоострый.

Данный сорт редиса подходит и для посадки в открытый грунт, и для выгонки под укрытием их пленки. Срок созревания составляет от 25 до 30 дней.

Ценится Рубин за способность дружно формировать урожай, а также за красивый товарный вид корнеплодов.

Селеста

Раннеспелый гибридный сорт с периодом созревания 23-25 дней. 

Корнеплоды в среднем весят по 25-30 г, округлой формы. Мякоть сочная, белая, без пустот и жёстких прожилок. Отлично подходит для длительного хранения и транспортировки, надолго сохраняя товарный вид. 

Выращивать редис данного сорта рекомендуется не только весной в открытом грунте, но и зимой в тепличных условиях. Он устойчив к болезням, перепадам температур. Не подвержен стрелкованию. 

Урожай с 1 кв. м составляет 1,5-1,7 кг.

Редис – один из самых неприхотливых овощей. Приступать к посеву можно ранней весной, а уже через несколько недель придет пора пробовать свежие хрустящие кругляши на вкус. Для получения корнеплодов в короткие сроки, стоит выбирать раннеспелые сорта. Они устойчивы к холоду и дают обильный урожай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here