Домой Растения Экзотические растения в доме

Экзотические растения в доме

25
0

У некоторых любителей растений дома уже есть и фиалки, и герань, и всякие суккуленты, и амариллисы какие-нибудь. А владельцам такого «ботанического сада» все хочется чего-то еще более необычайного.

Лимон

collection of lemon isolated on a white background

Мощный деревянный ствол, размашистые ветки с блестящими вытянутыми листочками и с редкими длинными шипами — такое вот оно, лимонное деревце. Одно из его полезных качеств заключается в том, что оно выделяет специальные биологически активные вещества — фитонциды, которые оздоравливают воздух в комнате, убивая болезнетворные микробы. Кроме того, если слегка потереть пальцами кожистые листочки, вы почувствуете приятный лимонный запах — ведь в них, как и в плодах этого дерева, содержится много эфирных масел. А какой аромат у цветов — не описать! Есть несколько способов обзавестись таким зеленым другом — можно просто купить деревце в цветочном магазине либо укоренить срезанную веточку. Но, согласитесь, намного интереснее своими руками из одной малюсенькой косточки вырастить целое дерево, которое будет радовать тебя долгие годы! Правда, получить плоды с такого лимона удастся не скоро, ведь растения, выращенные из косточки, начинают цвести только через 10-14 лет, так что придется вам подождать! Хотя, если вы уже признанный садовод, то можешь попробовать привить на свое выращенное деревце веточку уже плодоносившего лимона, и через несколько лет она будет давать плоды. Косточки нужно сажать сразу, как только достанете из лимона, предварительно промыв их в воде. Молодые деревца быстро растут, и чтобы лишний раз их потом не пришлось пересаживать, лучше сразу взять горшочек побольше, желательно с дренажными отверстиями, то есть дырочка в дне горшка, через которые вытекает лишняя вода. Лучшая почва — это смесь обычной садовой земли с речным песком, специальную смесь для цитрусовых можно купить и в магазине. Семена сажайте на глубину 2-3 см. А чтобы вашим будущим деревцам легче было бы прорасти, соорудите такую небольшую «тепличку» — наденьте сверху на горшок прозрачный целлофановый пакет и закрепите его резинкой. Ну вот и все! И не забывайте следить, чтобы почва не высыхала. Когда появятся первые маленькие росточки (примерно через месяц), уберите пакет и опрыскивайте их хотя бы раз в день. Вот увидите — растут они очень быстро, и уже через год на вашем подоконнике будут красоваться настоящие лимонные деревца!

Ананас

more then one pineapple with some cut in half

Его принято считать большим деликатесом. С ним связано немало мифов. Например, многие считают, что ананас зреет на пальме, как кокос. На самом деле он растет, как капуста, на ножке среди длинных мясистых листьев. А еще говорят, что с его помощью можно быстро похудеть. Но тут надо учитывать, что для «ананасовой диеты» подходят только совсем молодые, еще зеленоватые фрукты: в них содержится фермент, расщепляющий жиры. А привезенные из-за границы совсем спелые экземпляры (и уж тем более консервированные в сахарном сиропе) в борьбе с лишним весом особой помощи не окажут. Хотите прорастить ананасовый кустик у себя дома? Когда будете очищать ананас и срезать «крышечку» с листиками — не жадничайте, оставьте побольше мякоти. Эту верхушку можно прорастить (только если фрукт не мороженый, иначе ничего не выйдет!). Дело вам предстоит хлопотное. Сначала нужно дать верхушечке подсохнуть — около четырех дней в темной комнате. Затем посадите ее в емкость с чистым песком или смесью торфа и песка (желательно предварительно посыпать срез измельченным древесным углем), полейте теплым, очень слабеньким, слегка розоватеньким раствором марганцовки. Накройте банкой и жди, когда ананас укоренится. Оптимальная температура в помещении — около 25 градусов, освещение необходимо хорошее, а песок должен быть умеренно влажным. Уже через месяц можно снять банку. И если не забывать поливать растение теплой водой, то оно будет долго радовать тебя своим зеленым хвостиком. А через два-три месяца можно пересадить «питомца» в обычную слабокислую почву.

Авокадо

Avocados on wooden background

В Южной Америке эти светло-зеленые фрукты с темной кожурой можно не только купить в магазине, но и сорвать прямо с ветки. Что, завидно? Тогда попробуйте вырастить деревце авокадо у себя дома. Может быть, плодов вы и не дождетесь, да и росточку оно будет невеликого. Зато даже в самый дождливый серый день этот экзотический «зеленый питомец» напомнит вам о жарких странах. Для начала отправимся в магазин и выберем «правильный» фрукт. Авокадо должно быть темным, мягковатым, чтобы салатово-желтая мякоть легко отделялось от косточки и кожуры. Если оно слишком твердое, пусть полежит несколько дней в темном месте. После того, как вы разделаетесь с мякотью (например, в салат добавьте), начнется самое интересное. Возьмите горшок с землей (рыхлой, хорошо пропускающей влагу, а главное — не «кислой») и закопайте косточку так, чтобы торчала только острая верхушка. Если влажность у вас в комнате нормальная, то поливайте раз в три-четыре дня. Наберитесь терпения. Пройдет не меньше месяца, прежде чем косточка распадется на две половины и из нее появится маленький нежный росточек. Ура! Теперь остается только регулярно поливать это чудо (с такой же периодичностью, раза два в неделю) и радоваться, наблюдая за «взрослением» деревца.

Арахис

Dried peanuts in peel closeup isolated on white background

Такой привычный нам арахис, скрывающийся во вкусных булочках, печеньях, халве, да и просто так с удовольствием поедаемый нами, — это весьма загадочный продукт. Самая главная его тайна заключается в том, что он вовсе и не орех! Вкусные хрустящие плоды, мирно покоящиеся в хрупкой белой скорлупе, — это семена, а сам арахис — бобовое растение, как, например, горох или фасоль. Его родиной считаются полузасушливые пустыни Южной Америки, где местные жители до сих пор готовят из этих семян блюда, нигде в мире больше не известные. Первыми арахис научились выращивать индейцы, и для них он был незаменимым продуктом. Вообще, арахис — штука очень полезная. Масла, содержащиеся в его семенах, — источник ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для здоровья сосудов. Большое количество белка привлекательно для вегетарианцев, которым надо восполнять его недостаток в рационе. А сколько в арахисе всяких макро- и микроэлементов — не перечислить. Кстати, ученые доказали, что полезнее кушать его не в сыром виде, а в слегка поджаренном, как делали в свое время мудрые индейцы. Но все же не стоит сильно налегать на этот хоть и полезный, но весьма калорийный продукт — так можно быстренько поправиться! Интересно попробовать вырастить арахис у себя дома — уж очень необычно он растет. Лучше занять этим весной. Возьмите несколько свежих семян (разумеется, нежареных и очищенных от белой скорлупы), посадите в небольшой горшок во влажную землю на глубину в два-три сантиметра и периодически поливайте. Уже недели через две появятся крохотные росточки. На первый взгляд, кустики арахиса, скажем честно, достаточно невзрачные, небольшие, с округлыми листочками на длинных черешках. Но стоит увидеть, как созревают семена! Маленькие желтые цветочки живут все один день, затем стебли начинают быстро расти к земле, и в конце концов зарываются в почву, где и происходит созревание семян (отсюда и пошло второе название арахиса — земляной орех). Когда заметите, что кустик постепенно стал желтеть и чахнуть — значит, пора собирать урожай, откапывать созревшие стручки. Конечно, арахисовую плантацию вам вряд ли удастся основать, потому как это растение все же любит очень солнечный и жаркий климат, но собрать горстку лично выращенных землям орешков в хрустящих скорлупках сможете наверняка!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here