Домой Растения Как вырастить инжир в саду

Как вырастить инжир в саду

29
0

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт. Его можно вырастить на участке или в квартире. Важно знать особенности посадки и ухода за растением.

Инжир относится к роду Фикус, семейству Тутовых. Изначально произрастал на берегах Средиземного моря, теплолюбивый. Там он имеет вид высокого дерева.

В регионах с умеренным климатом инжир выращивают в виде куста. Так его легче укрывать на зиму. Хорошо защитить растение от морозов – одна из главных задач при разведении инжира.

Как и где правильно посадить растение

Сажать лучше весной: в конце марта – начале апреля.

Посадить черенки можно вертикально или под углом 45 градусов. Под углом сажают для того, чтобы ветви реже ломались, когда их на зиму пригибает к земле.

Саженцы располагают вертикально, если хотят сделать горизонтальный кордон, как для винограда. При этом верхушку нужно прищипнуть, чтобы росли в основном боковые побеги. Их разводят в противоположные стороны и фиксируют к земле или опоре. Почки дают начало новым ветвям, которые растут вертикально вверх. Это приводит к более равномерной освещенности всех ветвей и увеличивает урожайность.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным в течение всего дня и обязательно закрытое от ветра. Например, возле забора или вдоль дома, лучше с южной стороны. Грунтовые воды должны залегать не глубже 3 метров.

Для одного растения выкапывают яму глубиной 60-80 см, 1.5 метра в длину и 1 метр в ширину. По стенкам ямы иногда выкладывают кирпич, чтобы не сильно разрастались корни. Яму заполняют сначала компостом или перегноем (1 ведро), добавляют по 200 мг фосфорного и калийного удобрения, сверху плодородный слой.

После уплотнения нужно хорошо полить. Чтобы меньше испарялась вода, мульчируют опилками, камешками, скорлупой ореха. Через 3-4 года мульчу заменяют на компост или другое органическое удобрение.

При высадке нескольких растений удобно подготовить общую траншею, расстояние между растениями 2-3 метра.

Полив

В летнее время инжир нужно часто поливать. При недостатке влаги могут опадать недозревшие плоды.

Утепление на зиму

Растение теплолюбивое, к холодным зимам не приспособлено. Поэтому обязательно нужно укрывать от морозов.

Молодые растения замерзают при -10 градусах, взрослые – при -15. Подготовку следует начинать, когда температура опускается ниже, чем +2 градуса.

Когда листья опали, ветви аккуратно наклоняют к земле. Их можно зафиксировать забитыми в землю колышками с помощью проволоки или просто забросать почвой на 15-20 см.

Сверху укладывают листья, солому. При первых морозах накрывают дополнительно фанерой, досками, пластиком, картоном. Не рекомендуют укрывать пленкой, так как под ней побеги преют.

Весной с первыми оттепелями снимают защитное укрытие. Если старые плотные ветви не удалось пригнуть, и они замерзли, их отрезают. Как правило, растение дает весной много новых побегов.

Размножение

Хорошо размножается черенкованием. Заготавливают материал осенью или ранней весной. Для этого отбирают черенки длиной 20-25 см и толщиной около 1 см, на которых есть 3-4 почки. Хорошо подходят однолетние побеги, чаще их нижняя или средняя части.

После обработки раствором перекиси заворачивают в ткань, смоченную водой, и полиэтилен. Хранят при температуре +4 или +5 градусов в подвале или в холодильнике. Периодически надо осматривать заготовки, при необходимости обрызгивать водой ткань, не допускать образования плесени.

В январе начинают проращивать корешки. Для этого нижний край черенка обрезают и делают несколько надрезов по коре. Можно смочить в любом укоренителе и растить в стаканчике с легким питательным грунтом. Емкость накрыть, чтобы добиться эффекта парника, оптимальная температура 22-25 градусов.

Высаживать в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, предварительно закалив растение.

Распространенные сорта

В странах с умеренным климатом ценны морозоустойчивые и самоплодные сорта. Изначально инжир был двудомным растением, и переносом пыльцы с мужских соцветий на женские занималась оса-бластофаг. Так как это насекомое обитает только в субтропиках, селекционерами были выведены самоплодные сорта инжира.

• Брунсвик – имеет большие плоды, очень сладкие и сочные, массой до 200 граммов, светло-зеленые с фиолетовым боком. Двойное плодоношение. По форме напоминают грушу. Сорт самоплодный, морозостойкий.

• Далматский, или Турецкий белый – плоды крупные, в среднем 90-180 граммов. Плодоносит 2 раза за сезон. Поверхность желтоватая с белыми пятнами или серо-зеленая. Плоды грушевидной формы, на вкус кисло-сладкие, сочные. На разрезе ярко-красные.

• Медовый – плоды поспевают к сентябрю, если постараться, то можно собрать урожай два раза за лето. Самоопыляемый, ремонтантный сорт. Относительно хорошо переносит морозы. Плод крупный, весом около 100 граммов, грушевидный, зеленого цвета. Хорошо подходит для выращивания в квартире, так как высота растения не превышает 2 метров.

• Сахарный Селестра – хорошо устойчив к морозам. Содержит много сахара по сравнению с другими сортами. Подходит для консервирования. Плодоносит 2 раза в год. Цвет кожицы от желто-зеленого до темно-фиолетового.

• Белый Адриатический, или Сочинский – хорошо растет в открытом грунте, самоплодный. Урожай 2 раза в сезон. Плоды около 40-60 граммов, сладкие, сочные. Мякоть светло-розовая. Кожура желто-зеленая, очень плотная, не годится для варения. Плоды долго хранятся.

• Крымский черный – скороспелый сорт. Плодоносит 2 раза: первый раз в июле, второй – в сентябре. Ранние плоды сине-фиолетового цвета, крупнее, около 80 граммов, поздние – почти черного цвета, весом до 40 граммов. Мякоть очень сочная и сладкая, с характерной кислинкой. Подходит для варения, сушки.

Уход за инжиром несложный. Вредители это растение почти не поражают. Главное – выбрать подходящий для климата сорт, летом обеспечить хорошие полив и освещенность, а зимой защитить от морозов. Тогда получится насладиться вкусными, очень полезными плодами, выращенными своими руками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here